Коварный Лосось
Улыбнись мне, гигантская демоническая многоножка...
Перевод Еноха

XX век
Происходят систематические попытки уничтожить все этнические группы - наиболее заметно это было в нацистской Германии, но подобное происходило и в Руанде, и в бывшей Югославии и в других странах. Схожие тенденции существовали на протяжении всей человеческой истории, но только у ХХ века есть технологии, чтобы осуществить это в глобальных масштабах.
Карл Саган, "Миллиарды и миллиарды"
ХХ век явил наиболее быстрое развитие технологии, наиболее интригующие новые течения в религии и величайшие из научных открытий. Первая радиопередача произошла в 1901 году, а коммуникации в целом улучшились в ХІХ веке чудом телеграфа. Мануфактурное производство стало более эффективным. Великие тайны космоса были изучены и лучше поняты, от структуры атома до структуры Вселенной. Продолжительность человеческой жизни увеличилась (по крайней мере, в некоторых странах) и открытия в области медицины улучшили качество жизни тех, кто имел к ней доступ. Религиозные секты процветали, и новые идеи спиритуальности были привиты к старым, чтобы возродить и популяризировать некоторые поверья; особенно примечательно распространение восточной философии и верований Нью-Эйдж с 60-х годов, воодушевлённое Звездочётами и Детьми Геи соответственно. В какой-то мере, кажется, что Ткач сделала хорошо своим детям, и мир под её контролем мог бы быть не таким уж плохим местом; в конце концов, это было бы лучше, чем мир, управляемый Вирмом.
Впрочем, ХХ век, к сожалению, явил худшие крайности людских стремлений - факт, который многие Гару, в особенности Теневыми Владыками, остро осознаётся. Уничтожение евреев в концлагерях, отравление живой природы и других людей мощными пестицидами, жестокие войны за политическую и религиозную ассимиляцию, превращение фундаментализма в грозную и потенциально опасную силу с его призывами к суровым репрессиям по отношению к тем, кто не придерживается фундаменталистских ценностей; атомная бомбардировка Японии, ядерные испытания - Вирм питается от этого и других злодеяний. Но вышло так, что семена, которые взрастила Ткач, как раз и дали возможность свершения таких вопиющих преступлений против Геи.
Безумие Ткача, казалось бы, усиливается на протяжении последнего столетия быстрее, чем в предыдущих, в темпе, соответствующим числу технологических, научных и религиозных перемен любой разновидности.

Новая порода людей
Ничто в ХХ веке не является более поразительным, чем то, как невероятно человек отдалился от основ природы в своей повседневной жизни. Его еда собрана или убита для него, обработана и запакована в вакуумные контейнеры. Он передвигается от дома до работы и назад на машине, в климат-контролируемом окружении, у него есть потребность выйти на солнце или под дождь лишь на короткие отрезки времени. Немногие современные жители Запада имеют навыки, необходимые для выживания без современных инструментов и удобств; даже так называемые сёрвайвелисты (участники движения за выживание в условиях на манер ядерной войны - прим.пер.) подстраховываются огнестрельным оружием и консервированными или замороженными пайками. Миллионы людей также могут выжить лишь благодаря вмешательству современной медицины и сопутствующих ей технологий - люди, которые не более чем столетие назад обречены были бы умереть в раннем детстве, теперь доживают до преклонного возраста.
Само собой, с человеческой точки зрения, всё это к лучшему. В конце концов, очень немногие люди хотят увидеть своих детей или возлюбленных умирающими от причин, которые в нынешнем веке предотвратимы или излечимы, будь проклят Дарвин. С другой стороны, генетические проблемы, которые в ином случае были бы устранены, вместо этого передаются от поколения к поколению в человеческой популяции, ослабляя вид в целом и делая людей даже более зависимыми от науки и технологий в плане продолжения выживания. Пока обычаи Запада распространяются по всем уголкам земного шара, всё больше и больше людей обретают подобную зависимость. Африка, колыбель человечества, тому примером. Родители продолжают плодить большое количество детей, несмотря на то, что западная медицина позволяет большему числу этих детей выжить; это лишь обеспечивает большее количество голодных ртов, что значит, что их фермерские технологии должны быть модернизированы с целью предотвращения массового голода.
Я отмечаю, что доказываю беспокоящую меня точку зрения, говоря почти как один из Потомков (имеются в виду Потомки Фенрира - прим.пер) или Теневых Владык, о порче человеческого материала. Но это действительно сложный вопрос - твоя волчья природа должна говорить тебе, насколько неправильным всё это кажется. Звездочёты осознают необходимость отсечения нитей Ткача, подумай и сам об этом. Ткач насыщается развитием современного общества, и чем более люди становятся зависимыми от технологий, тем более тесно они приковываются к ней - и, само собой, к Вирму.
Скомпилировано на основе копий записей Антонина Слезы Поющим-с-Духами, люпусом, Теургом Уктена и записано Саймоном Белым Журавлём, хомидом, Галлиардом Звездочётов.

Зачем и почему
"Психология" Ткача
"Есть один момент, который Гару, как правило, преуменьшается или упускается из виду - это факт того, что Ткач в самом деле по-полной рехнулась на манер члена прогрессивной партии (партия, возглавляемая Теодором Рузвельтом - прим.пер.). Она так же безумна, как и Вирм, лишь по другому вектору. Ткач - перфекционист во всём без исключения. Именно тяга к совершенству сподвигает её сковывать вещи стасисом, потому что, в конце концов, когда что-то совершенно, ему уже некуда двигаться, кроме как назад - к НЕсовершенству. И перфекционист нисколько не может терпеть этого. Другая вещь, которую перфекционист на дух не переносит - это изменения. Если вещи постоянно меняются, тяжело сделать их совершенными или хотя бы оставить такими, как прежде. С другой стороны, Ткач утратила своё чувство предназначения. Она знает, что её тянет создавать структуры, формы и тому подобное, но не знает, почему. Как и не знает, почему должна мириться с Вильдом и Вирмом, вставляющими ей палки в колёса. Более того, она переживает что-то, что можно было бы назвать экзистенциальным кризисом.
Сотворила ли она законы Вселенной или нет, но она просто не понимает их. Они видятся ей бессмысленными и деспотичными. Если у неё и была причина сделать их такими, она просто не может её вспомнить. Если не она их создала, то всё ещё хуже. И это ставит её в затруднительное положение - всё её предназначение ставится под вопрос, а как все мы знаем, духу нужна цель, которую он будет воплощать; когда дух начинает сомневаться в своём предназначении, он рискует потерять свою сущность. Поэтому она бешено пытается вернуть это чувство предназначения назад, и единственный способ, которым она может это сделать - это изучение собственных законов. Поэтому технология - это не единственная вещь, которую она дала людям, заключив с ними договор; если вам угодно, то она добавила эту ложку мёда в подаренную бочку дёгтя. В любом случае, это не так уж существенно в данный момент. Важно помнить одно: несмотря на то, что она выглядит меньшим из двух зол, детки, она по-прежнему чертовски плоха. И, судя по всему, становится ещё хуже."
Хорохор/Ruffles, корвид-Коракс.

@темы: Weaver